Periodistas para la era digital - Villalobos G., Fernando; Montiel, Mary Alejandra; Múñoz Vásquez, Katia; Celedón Díaz, Sergio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2005)
La formación de los periodistas del siglo XXI en la era digital se concibe como un reto y el mayor desafío. Los medios digitales demandan especialización y dominio de las nuevas tecnologías. Las universidades, principales gestores de este cambio, en la sociedad del conocimiento, requieren trabajar en la reformulación de nuevos pensum y en tres terrenos fundamentales: el perfil del egresado, el estilo pedagógico y el nuevo modo de relacionarse con el mundo exterior. Se necesita de una oferta académica referida al ciberperiodismo y a la cibercomunicación. La profesión periodística, y específicamente la formación de los comunicadores registra cambios importantes debido a las nuevas tecnologías, ahora el aula es el mundo globalizado e interconectado por la gran autopista de la información, por ello, la formación del comunicador social, demanda renovadas prácticas educativas. Las universidades deben repensar el papel que están obligadas a desempeñar, reformular los pensum académicos y ofertar la cibercomunicación y el ciberperiodismo para estar al día de las grandes transformaciones.