El ombudsman: ¿Un profesional del cambio? - Salamanca Ávila, Laura (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2005)
Analiza los aspectos comunicacionales y estratégicos concernientes al aporte teórico del ejercicio de la profesión de ombudsman o mediador, una especie de tribuno del pueblo, que está llamado a acompañar el cambio a través de la negociación y el seguimiento de sus recomendaciones con imparcialidad, independencia y libertad de acción.