Censura y "circuitos de información""" - Rodríguez Kauth, Ángel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2003)
Desde el sicoanálisis la censura ya fue estudiada por Freud. Los "circuitos de información"" ponen en circulación noticias parcialmente verdaderas aunque en definitiva sean falsas, innecesarias o inconvenientes para quienes detentan el poder no solo del Estado sino de los poderes económicos asociados a los primeros. Si un pueblo está desinformado por la censura de prensa no puede testimoniar con amplitud su libertad de expresión"