Una hegemonía difícil de lograr - Fiol, Ana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2002)
Se describe al ALCA desde cuatro perspectivas: 1. Como la conclusión exitosa de dos décadas de políticas neoliberales de comunicación. 2. Como una extensión del Nafta a todo el continente. 3. Como una estrategia de integración económica y control político vital para USA y Asia/Pacífico y 4. Como una política económica de integración que provocó la resistencia regional más organizada del último siglo. Los multimedios se aliaron con los bancos extranjeros y sectores de la minería, aeropuertos, telecomunicaciones e Internet. Desde los años 80 los mercados nacionales de medios se diversificaron y casi al mismo tiempo se concentraron. La reforma neoliberal concentró la riqueza en una clase transnacional de superricos y bajó el costo del trabajo, sumiendo a 260 millones latinoamericanos en la miseria. La reforma neoliberal de los medios es parte de una transformación general de las estructuras de poder de América Latina.