Los estudios de comunicación social / periodismo en el Ecuador. Una visión crítica al rol de la universidad y la academía - Punín Larrea, María Isabel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
El presente artículo hace una revisión cronológica y critica de los principales aportes académicos de las escuelas y facultades de comunicación social/periodismo y áreas afines en el país. Identifica las principales tendencias formativas implementadas en las instituciones educativas antes mencionadas, así como los problemas que enfrentan docentes y futuros comunicadores sociales. Concluye con una serie de recomendaciones de orden administrativo y académico para mejorar la formación de comunicadores sociales en el país, considerando de manera principal las demandas que se generan de la sociedad de la información y la convergencia mediática.