Propiedad y acceso a los medios de comunicación en el mundo - Fiol, Ana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2001)
La globalización genera una clase global de magnates locales de medios con un enorme poder político e influencia en la agenda pública. Prácticamente en todos los países en desarrollo y Europa, la televisión y la radiodifusión fueron monopolio de los Estados. La tecnología y la transnacionalización hicieron posible la transmisión satelital a través de las fronteras, destruyendo los controles oficiales y proveyendo a las audiencias nuevas opciones. Las clases medias y altas acceden a los nuevos medios. Las clases populares, los pobres urbanos, quedan excluidos.