Siglo XXI ¿qué deben enseñar las escuelas de comunicación? - Ficarra, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2001)
Las ciencias de la comunicación en este tercer milenio han marcado una gran eclosión tanto en lo teórico como en lo práctico. Por ello se impone tener profesionales altamente calificados. Los planes de estudio constituyen una manera ágil de conocer el estado de salud de los profesionales de un país. En Latinoamérica desde hace décadas ha sido posible diferenciar dentro de la enseñanza pública diversas licenciaturas, mientras al otro lado del Atlántico hasta 1990 no existían carreras universitarias relacionadas con la comunicación, sin embargo la infraestructura técnica ha dejado de que hablar. En cambio ciertas licenciaturas en audiovisuales o publicidad, en ciudades europeas, se orientan tan solo en el aspecto práctico, dejando de lado la teoría. El máximo de la sandez se da en el caso de trasladar contenidos de la formación anglosajona a la latina, sin los ajustes necesarios.