La política en el relato periodístico ecuatoriano: cómo contar la historia de una democracia postergada - Escobar Guevara, Raquel de Lourdes (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Este texto se centra en un breve análisis de las nociones de democracia representativa, ciudadanía y sufragio; liderazgo carismático (caudillismo) y Estado liberal, en el editorial político de Jorge Fernández, en el marco de un relato, que sin dejar de ser un discurso político, apela a la estética en su contenido. Para ello, se revisan 13 artículos de la autoría de Fernández, que se recopilan en la obra Cincuenta años de pensamiento periodístico, cuyo coordinador editorial es Marcelo Fernández Sánchez (2009).