¿Es la televisión el desierto de la cultura? - Gómez León, Orlando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2000)
La producción televisiva en el Ecuador ha evolucionado, aunque aún para alcanzar el nivel de las grandes potencias en este plano, le falta "algo"". Sin embargo la televisión ecuatoriana tiene pocos o quizá ningún programa cultural, debido a que la cultura, dicen los ejecutivos, no produce plata. Son preferidas del público, las series extranjeras, las películas de acción violenta. Los hacedores de la cultura y los gobiernos siempre han vivido una relación de odio y amor. La relación ideal es la que equilibra al sector público, mediante una erogación de parte de un presupuesto