Comunicación para un desarrollo diferente - Contreras, Adalid (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Analizar las relaciones entre comunicación y desarrollo supone combinar tres puntos de partida: la realidad presente, el futuro posible y la memoria acumulada. El desarrollo está en deuda con la sociedad; la comunicación está en deuda con el desarrollo; y la teoría está en deuda con la experiencia para lograr un cambio de la exclusión y la, pobreza. Hace una diferenciación entre lo que es comunicación de desarrollo; comunicación de apoyo al desarrollo; Comunicación alternativa para el desarrollo y Comunicación-Desarrollo o Comunicación con Desarrollo el Internet.