CIESPAL: progreso y problema del comunicólogo - Meditsch, Eduardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
La creación del CIESPAL dio impulso y consolidación al área de la comunicación en las Universidades de América Latina, pero generó un problema la concepción del comunicador social. Este profesional polivalente fue luego rechazado por el mercado y la sociedad mas, su fantasma continúa orientando los proyectos pedagógicos y de investigación científica. Perpetuado en una universidad que vive de espaldas a la realidad, elevado de comunicador a comunicólogo, es el gran responsable por la falta de vínculo entre la teoría y la práctica, con graves perjuicios para la formación del profesional.