Confidentes e informantes - Rueda, Fernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
El informante es el que mantiene una relación ocasional con el periodista, el confidente lo hace habitualmente. En cualquier caso, su valor, aunque con riesgos es enorme para el periodista investigador, pese al anonimato que los caracteriza. Los móviles de estas fuentes son el dinero, la venganza, la justicia. Su uso plantea dilema éticos, son muy importantes para cumplir cualquier propósito fundamental del Periodismo de Investigación: sacar a la luz los ilícitos públicos y privados que alguien quiere mantenerlos ocultos.