Ficción televisiva: Ecuador importa telenovelas y produce series de humor - Ayala Marín, Alexandra (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Entre 11 países de Iberoamérica, este país sudamericano se presenta como uno de los mayores importadores de telenovelas, formato del género de la ficción destinada al medio de comunicación audiovisual, que le ha puesto sello propio a América Latina. En cambio, realiza series de humor que también son preferidas por la televidencia. Este y otros datos de cada país aparecen en el Anuario 2012 del Observatorio Iberoamericano de la Ficción Televisiva (Obitel), que por segundo año consecutivo incluye el informe sobre Ecuador.