El caso de Guatemala - Koberstein, Hans (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
En Latinoamérica, el análisis de las Políticas de Comunicación formales e informales es presentado como método empírico para investigar los procesos de democratización. Este método se aplicó en Guatemala (1986-1998) y ahora se estudian las perspectivas de poner en práctica políticas de comunicación formales dirigidas a la democratización de la comunicación. El artículo concluye constatando una transición sin democratización en el caso de Guatemala