Tomar partido o permanecer neutral - Lowe, Barry (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Hace una introducción de la historia de los corresponsales de guerra, enfatiza en que desde la guerra de independencia de Cuba hasta la de Vietnam, el paradigma dominante en el rol de corresponsalía de guerra-especialmente en los protagonizados por EE.UU., fue el de la propaganda en lugar de reportar lo que verdaderamente sucedía en los campos de batalla y obrando sin neutralidad.