Procesos educativos y canales de comunicación. - Kaplún, Mario (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
El texto analiza las teorías del aprendizaje y su relación con la comunicación. Ésta va más allá de ser un instrumento mediático y tecnológico, ante todo es un componente pedagógico. El autor descalifica a la educación a distancia en su modelo hegemónico y unidereccional porque considera que las nuevas tecnologías son válidas siempre y cuando permitan una construcción común del conocimiento.