¿El público perjudica a la publicidad? - Perroni, Esteban (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
Las mediciones de audiencia aplicadas a los estudios de impactos publicitarios, gozan de un estado de hiperlegitimación que las posiciona más como un fenómeno de "religiosidad alternativa"" que como uno de investigación y desarrollo de la comunicación. Cabe preguntarse ¿qué hace el público con la publicidad?, ¿qué miden las mediciones cuando indagan por los canales encendidos y concluyen que se ha observado la tanda publicitaria? Estamos frente a un problema pocas veces atendido, que pasa por aclarar en qué consiste cotidianamente ""mirar televisión"" y comprender la unidad fenomenológica de comunicación y cultura."