Qués, para qués y cómos del manual de estilo - Rodríguez Castelo, Hernán (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
Es en los medios periodísticos donde han cobrado mayor vigencia los manuales de estilo, por "la amplitud de esa empresa de escritura, el número de personas que a ella aportan escritura, la variedad de su formación -a veces de deformación - y, sobre todo, las prisas con que debe realizarse"". El autor presenta un análisis punzante y crítico de algunos manuales de medios iberoamericanos especialmente en lo atinente al estilo, la gramática y el léxico."