Las prácticas en el contexto comunicativo - Orozco Gómez, Guillermo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
La comunicación debe ser entendida como proceso y producto de diversas prácticas sociales, cuyos componentes básicos son la sociabilidad, la ritualidad y la tecnicidad. Desde una perspectiva democrática, esas prácticas deben ser fortalecidas, especialmente en uno de sus aspectos esenciales: el diálogo y los "escenarios para ese diálogo"". Actualmente el desafío radica en el fortalecimiento de las prácticas sociales -autónomas y democráticas- y especialmente de la comunicación, producto y componente de ellas."