Jóvenes y medios: la construcción del enemigo - Reguillo, Rossana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1997)
De una investigación, que está en proceso, sobre los miedos urbanos, se presenta aquí, a manera de analizador sociocultural, un trabajo que puede considerarse "paradigmático"" del tipo de construccionees que distintos medios de comunicación están haciendo de los jóvenes el ""nuevo enemigo"" de la sociedad. Violencias de distintos órdenes se han instalado en la vida cotidiana y no son los análisis estadísticos los que pueden hacer entender por un lado las formas de respuesta social a estas violencias y de otro, los dispositivos a través de los cuales se construye y configura lo que podría denominarse ""el imaginario del miedo""."