Lengua y libro en la cibercultura - Adoum, Jorge Enrique (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1997)
"Se llevaron el oro y nos dejaron las palabras"", decía Neruda, esas palabras que fueron moldeadas por la siembra, entre los latigazos o entre los rezos. Entonces, América le devolvió a España un habla diferente, mestizada, enriquecida. Y por ella pudo ser original, único, el canto de los más altos: Daría, Huidobro, Neruda, Pellicer, Borges, Paz, Gelman... y, más enteramente, César Vallejo. Pero, ¿qué pasa con la literatura y el libro?, ¿qué efectos y cómo se relacionan con las nuevas tecnologías de la información y la comunicación?"