Educación audiovisual y conciencia crítica - Getino, Octavio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1997)
Las sociedades latinoamericanas han estado condenadas a consumir productos audiovisuales orientados a formar consumidores y no ciudadanos. Puesto que no se trata de restringir el visionado de esos productos, especialmente los del hemisferio norte, la promoción de la capacidad crítica de los perceptores, a través de la educación audiovisual, aparece como alternativa para fortalecer la ciudadanía.