Lenguaje científico y divulgación - Calvo Hernando, Manuel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1997)
En el mundo contemporáneo existe una dicotomía entre los científicos y los hombres de letras, éstos últimos apropiados del término "intelectuales"" que no se ajusta a los científicos. Frente a esto se ha planteado una ""tercera cultura"" que aglutine a científicos -incluidos los de las ciencias sociales- y a los intelectuales clásicos u hombres de letras. En esto los medios deben y pueden jugar un rol importante para legitimar a la ciencia como parte inseparable de la cultura. Se impone entonces un mediador entre la ciencia y la sociedad entre los científicos y el público que puedan poner al servicio de la mayoría los conocimientos de las minorías y promover una cultura de la información y una cultura de la ciencia."