Globalización, neoliberalismo y derecho a la información - Iturraspe, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
El autor reseña los cambios del sistema político, la supervivencia de las tendencias autoritarias y las nuevas realidades económico-sociales, producto de la imposición de los esquemas neoliberales, que inciden decisivamente en el ámbito de la comunicación y su legislación. La última parte del siglo parece mostrar el tránsito de la caída de la deificación del mercado y (por oposición a la sociedad política) de la "sociedad civil"""