La democracia del futuro - Borja, Rodrigo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
El desarrollo logrado por la informática, la microelectrónica y en general las nuevas tecnologías de la información, hace que del zoon politikon aristotélico se pase al homo digitalis posmoderno, de una "democracia restringida"" a una telecracia: en el siglo XXI. El autor vaticina que el voto se hará vía computadores desde casa a través de éstos, los gobernantes podrán tener una relación directa con los gobernados, las consultas populares serán más frecuentes, las implicaciones para los regímenes democráticos serán enormes y es en torno a ellas que reflexiona el autor"