La ciudad es un libro abierto - Carrión M., Fernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
A nivel urbano se producen cambios en la relación comunicación y ciudad que se expresan en las nuevas formas de articulación interurbana, población-ciudad, gobierno local-sociedad y redes sociales. El autor señala las características que hacen de la ciudad un medio de comunicación y enfatiza en la necesidad de que los municipios trabajen por el fortalecimiento de la articulación social de mediación de lo público. Compara al libro y la ciudad como textos abiertos. Señala que las ciudades tienen una nomenclatura que obliga a ser leídas. La estructura simbólica de la ciudad está compuesta por un conjunto de signos que facilitan el establecimiento de contactos entre la sociedad y el espacio que la contiene, así como la apertura de ámbitos de relación entre la cultura y la naturaleza. La ciudad es un foro de comunicación e información, porque en ella confluye la mayor densidad de medios de comunicación y usuarios; abarca la mayor concentración de lugares de socialización; posee el mayor cúmulo de información concentrada y tiene acumuladas la mayor cantidad de manifestaciones simbólicas.