Divulgar la ciencia en México: un reto - Magaña Rueda, Patricia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
En México, la ciencia difícilmente es aceptada como parte de la cultura y se ubica como un ente lejano al que se dedican personas privilegiadas en su inteligencia o económicamente, ya que las perspectivas laborales en los campos científicos no son visualizadas con claridad o no parecen ser halagüeñas. Los proyectos que se comenzaron a consolidar en México, hace poco menos de veinte años, significan un esfuerzo que deberá ampliarse y apoyarse si se quiere contribuir a la formación de una sociedad mejor informada y más cercana a la ciencia. La divulgación que se hace en México, en su mayor parte se efectúa sin tomar en cuente el pasado histórico y cultural del país, lo que se hace es dar a conocer los "descubrimientos científicos"" Tal estilo de comunicación sugiere que la ciencia debería hacerse en la misma forma que en los países desarrollados para poder ser exitosos."