Ciencia, tecnología y desarrollo - Unger, Tomás V. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
En América Latina el escribir sobre ciencia comparte una responsabilidad: el desarrollo tecnológico que piden todos los países del Tercer Mundo. Es función del periodismo científico crear interés en la ciencia, propugnar su difusión y apuntalar su enseñanza,función que está íntimamente ligada al desarrollo, pues sin ciencia y tecnología no es posible alcanzarlo. La ciencia consiste en llegar al por qué de las cosas y deducir reglas generales con las cuales se pueda predecir fenómenos que aún no han ocurrido. Esto a su vez permite crear procesos, primero de laboratorio, luego industriales, que devienen en tecnologías de producción,