Historia de una histeria - Gómez, Jorge Luis (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
Una versión ecuatoriana de la novela "La guerra de los mundos"" de H. G. Wells, en audición radiofónica de Radio Quito, en 1949, inauguró formalmente en el Ecuador la historia de las histerias colectivas. En este breve texto, el autor hace una reflexión sobre este fenómeno de masas."