La televisión directa: lucha de gigantes - Ortiz Crespo, Gonzalo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
La televisión directa, vía satélite, una alternativa a la televisión por cable y cuya señal llega desde el espacio directamente a los hogares, es escenario de la lucha de gigantes mundiales por el mercado latinoamericano de la televisión. El negocio de la televisión pagada, cuyos principales socios acapararán para el año dos mil, 20 millones de hogares abonados en la región. El autor realiza una sesuda interpretación de este fenómeno y avizora algunas perspectivas.