¿Los medios provocan o reflejan la violencia? - Peñaherrera, Cecilia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
“Eso es lo que el público quiere” suelen responder los responsables de los medios cuando se les exige razones para los contenidos. Cabe, entonces, preguntarse si es esto verdad y ¿por qué las diversas audiencias demandan estos temas? ¿por qué la gente “necesita y “disfruta” de imágenes sangrientas y estremecedoras? ¿Qué predispone a la gente para recibir y gozar de estos espectáculos? El texto resume dos formas de comprensión desarrolladas en los últimos tiempos en el campo de la sicología social, sobre la "destructividad o la agresión humana"" ."