La protección del periodista en el Informe MacBride - Uribe, Hernán (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1982)
El tema de la protección del periodista, o formulado de otro modo, de garantías para el libre ejercicio de sus labores, se considera desde hace un cuarto de siglo en el doble campo de la profesión y de las organizaciones internacionales, pero hasta la fecha no se han logrado instrumentos concretos dirigidos al cumplimiento de ese objetivo.