El teatro en el trabajo popular. La eficacia, un desafío para el trabajo popular - Hirsz, Ana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1983)
Todas las personas e instituciones dedicadas al trabajo popular se plantean la necesidad de la eficacia en su labor. ¿Cómo, de qué manera ser más útiles a los sectores populares? ¿Qué instrumentos les pueden servir para la acción transformadora que deben realizar? Estas preguntas han generado una multiplicidad de métodos, de formas, de técnicas. El Centro al Servicio de la Acción Popular (CESAP) en 17 años de trabajo incesante ha creado una metodología inductiva y participativa que, a través de diferentes áreas, intenta generar el desarrollo de las potencialidades y capacidades del pueblo. El Servicio de Comunicación y Cultura Popular constituye otra herramienta ofrecida por CESAP a los grupos y organizaciones populares, pues capacita a los grupos para que ellos estén en condiciones de producir sus propios medios de comunicación comunitarios, con fines de información, concientización y movilización de las comunidades. Junto a esa finalidad organízatíva, estos Talleres estimulan la autoexpresión y la creatividad popular y el desarrollo de una cultura propia y transformadora.