Controversia. La educación por radio - López Vigil, José Ignacio; Cabanach, José; Rodino, Ana María; González-Llorente, Pedro; Villegas, Esmeraldas; Pinilla, Helena (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1984)
Pudimos haber imaginado una controversia entre emisoras comerciales y emisoras educativas. Pero es un tema algo gastado, que se habria resuelto en liricas declaraciones y en mutuas acusaciones, sin mayor trascendencia para la práctica de las emisoras educativas. En cambio, situamos el tema de la controversia al interior de lo que es hacer hoy radio educativa con sentido de lo popular. Cómo concebir lo educativo sin violentar la especificidad del medio radio y, por el contrario, potenciando sus características al servicio de lo popular. Así, esta controversia no es una disputa académica medieval. Es un encuentro y desencuentro de opiniones y experiencias sobre caminos reales, provenientes de gente que los ha andado y desandado y que sigue haciéndolo. Sujeto y tema de la controversia es José Ignacio López Vigil, productor y formador de larga trayectoria en el campo de la producción radiofónica, educativa y popular.