Protestar es necesario: el MST y los “500 años” de Brasil en la prensa portuguesa - Barbalho, Alexandre (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2015)
El artículo analiza la presencia del Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST) en la cobertura de la prensa portuguesa sobre las celebraciones de los 500 años del Brasil. Lo que se busca entender es si y cómo el Movimiento puede pautar la referida prensa. La encuesta se realizó en cuatro diarios (Público, Correio da Manhã, Diário de Notícias e Jornal de Notícias), un periódico semanal (Expresso) y una revista semanal (Visão). Fueron objeto de análisis las piezas periodísticas que no se limitaron a la descripción de los hechos, posibilitando así el acceso a los discursos y a las posiciones de sujeto del MST. Para el análisis de los materiales, se utilizó el soporte teórico y metodológico de la Teoría del Discurso.