Irrupción simbólica en el movimiento social mapuche. Una panorámica de su producción audiovisual - Pereira Covarrubias, Andrés (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
El trabajo se propone abordar las producciones audiovisuales de mapuche del Gulumapu (parte del territorio mapuche emplazado en Chile), desarrolladas desde fines del siglo XX en el marco de los procesos de resistencia y reivindicación socioterritorial indígena que emergen en Chile durante el período de transición postdictatorial; en relación a un contexto más amplio de conflictividad socioambiental, consecuencia del avance del modelo económico extractivista en la región. Mediante el recurso a herramientas de la teoría del documental y de la estética del cine, se despliega una caracterización general de estas realizaciones, identificando el modo de representación predominante y los discursos que entraman estos procesos.