El difícil matrimonio entre cultura y medios masivos - Monsiváis, Carlos (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1987)
La fórmula cultura y medios masivos convoca de inmediato, de acuerdo con las imágenes en uso, un paisaje apocalíptico donde el segundo de los términos acosa interminablemente al primero, degrada sus escasas posibilidades y concluye en millones de espectadores como millones de conciencias muertas. Este panorama -inexacto para mí en lo esencial, aunque acertado en muchos de sus planteamientos críticos-· resume el prolongado enfrentamiento que se inicia a principios de siglo al condenar la alta cultura a los placeres del cinematógrafo. A lo largo de esta contienda han ocurrido reconciliaciones, etapas de absoluta hostilidad, traiciones, conversiones súbitas, acercamientos y profecías desesperanzadas. y dos enconamientos persistentes: el clasismo, que quiere hacer las veces de "compasión ante las masas imbecilizadas"", y el anti-intelectualisrno que ahora inicia su discurso condenando ""a los amargados intelectuales de café, ninguno de los cuales llenaría por su cuenta una plaza de toros""."