Prensa y poder - Zorrilla, Ramón (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
La prensa es un poder en sí mismo. Ayuda a crear guerras, hace caer gobiernos, vende Coca Cola. En América Latina el poder de la prensa y del Estado van de la mano. Da respuesta a la interrogante de ¿qué fue primero la prensa o las oficinas de prensa? ; luego trata sobre la modernidad y la prensa, el siglo de oro, el paradigma de Goebels, primer ministro de Tercer Reich. Describe la evolución de las oficinas de prensa, la hiperdimensión y riesgos de ésta y detalla los errores que deben corregirse, en las políticas de prensa del gobierno sexenal mexicano, controlado desde hace 40 años por el PRI, por lo que urge el diseño de una estrategia de comunicación social que restablezca puentes entre pueblo y gobierno que devuelvan a éste la credibilidad y al primero la confianza en las instituciones políticas.