América Latina marginada - Drago, Tito (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
La renovación en los países comunistas atrae la atención, el comercio, las inversiones y la ayuda de Estados Unidos, Japón y Europa Occidental. En una primera etapa, ello incidirá negativamente en las relaciones de ese continente con América Latina, es creciente y está en pleno proceso acelerado, la marginación del comercio exterior de la Comunidad Europea. Las inversiones directas no presentan perspectivas. Asegura que a esto se suma la invasión a Panamá, que fue interpretada como que las potencias llegaron a acuerdos en Malta para el reparto del mundo.Con la perestroika la situación de América Latina desmejoró notablemente.