Panorama general de la prensa - López Arjona, Ana del Carmen (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
Resultados de la investigación realizada por CIESPAL(1991): Brasil y México poseen más de la mitad de la infraestructura de comunicación de la región. Más de la mitad de diarios y estaciones de televisión se encuentran en estos dos países.En el área andina están el mayor número de radioemisoras. Las estaciones de televisión chilenas son de las universidades a excepción de la estatales, en cambio las estaciones de televisión colombianas (frecuencias e infraestructura)son estatales.En 19 países circulan 25 millones de periódicos por día. Existen 57 millones de aparatos receptores de televisión y 132 millones de radio-receptores. El 85 por ciento de todos los medios son de propiedad privada. Los medios en su mayoría son comerciales.La década de los 80 es la de mayor incremento de los medios electrónicos.