Africanos: 500 años después - Chalá Cruz, Oscar (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
En la actualidad, en las Américas, existen 100 millones de negros descendientes. En los siglos XV y XIX llegaron al Nuevo mundo 30 millones de esclavos que se constituyeron en la mayor migración forzada en toda la historia de la humanidad. Se presenta la cronología de la incomunicación, la comunicación horizontal subterránea, los afroamericanos y los 500 años, africanos vs. ideal europeo, propuesta afroamericana frente a los 500 años, ciencias sociales sin respuesta y control a través de la educomunicación.