¿Para qué conmemorar? - Esteinou Madrid, Javier (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
El autor se cuestiona el para qué conmemorar los 500 años de la conquista española e invita a reflexionar como hombre contemporáneo y no desde el olvido pidiendo que la sociedad se humanice. Descubra su identidad y valorice su cultura.