Autocrítica para el rescate del NOMIC - Marquez de Melo, José (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1992)
Las tesis del Nuevo Orden Internacional de la Información y Comunicación, NOMIC, propuestas en el relatorio Mac Bride, merecen reflexión y un rescate eficaz en América Latina, más una autocrítica profunda de la comunidad académica y profesional que las respaldó hace una década. El autor describe ocho componentes de la autocrítica. Enfatiza en que no basta el voluntarismo de la industria cultural para producir alteraciones en las sociedades. Los medios influyen pero no determinan rupturas históricas. Los medios de comunicación son mediadores sociales y catalizadores de situaciones políticas pre- existentes. El NOMIC no se agota es un conjunto de preceptos mágicos que obedece a un proceso histórico. Por eso Mc Bride recomienda prudencia y persistencia para poder crear nuevas estructuras.