La ética cotidiana de la teleficción - Fuenzalida, Valerio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1992)
La ética originada en la información noticiosa es inadecuada para tratar los musicales, las telenovelas o los relatos de ficción. Sin embargo, estos géneros impactan, para bien o para mal, la conducta individual y social. ¿Cómo orientar y aprovechar este potencial? es lo que pretende el autor. La ética tradicional de la comunicación fue hasta ahora la ética de la información y tiene sus orígenes históricos en el amplio desarrollo de la prensa escrita en lo siglos diecinueve y veinte. Es una ética ligada originalmente al periodismo noticioso. Tal dependencia le impide reflexionar sobre otros temas y géneros de comunicación.