Violencia y corrupción en la novela de las ocho - Alves d’Azevedo, Martha (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
En el Brasil la mayor diversión en este tiempo son las telenovelas. La televisión se transformó en una escuela y entra disfrazada en los hogares y en el seno de las familias, enseña a corromper, a traicionar, asaltar secuestrar y asesinar con requintes de ferocidad nunca antes vistos. La telenovela brasileña transmitida en horarios nobles o de gran audiencia en América, Europa y Oriente ha ido alimentando una tendencia agresiva y violenta.