Cousteau: Ciencia, moral y medios - Chasqui, Revista (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
En la apertura de la primera Conferencia Mundial de periodistas científicos en Tokyo, el oceanógrafo, divulgador científico y biólogo Jacques Yves Cousteau, criticó el aislamiento de los científicos, la ignorancia de los políticos y burócratas al tiempo que denunció la miseria y la degradación del medio ambiente en el mundo. Aquí se consignan extractos de sus comentarios.