Retos pendientes en el periodismo de nota roja - Barata, Francesc (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
La nota roja tiene que ser dignificada y tratada profesionalmente respetando los derechos de aquellos que tienen el desprecio social como una forma de fortalecer los valores democráticos. Un periodismo responsable y comprometido con los valores humanos de todos quienes piensen en que la nota roja puede develar muchas verdades ocultas de esta sociedad, aunque estén impregnadas de lodo y miseria.