Los gestos del hechizo - Trinta, Aluizio; Rector, Mónica (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Inicia el texto con una explicación amplia de lo que se entiende por la telenovela. El interés de la semiótica por la telenovela es reciente. La telenovela es un mecanismo significante, siempre capaz de generar múltiples significados. ¿Es posible aplicar el análisis semiótico a la comunicación no verbal, es decir, la gestualidad, la postura y la disposición espacial que asumen los cuerpos de los inter-agentes, para ampliar la comprensión del género? Señala que los músculos de la cara son muy versátiles. Las expresiones faciales son un indicio fidedigno de la ira, el temor, la vergüenza, el asombro, el disgusto, la tristeza, la alegría, el placer, el dolor. El aspecto del rostro irradia siempre un mensaje que el maquillaje intenta ocultar o resaltar. Refiere los signos del silencio y de la apariencia, el cuerpo y la personalidad, el repertorio gestual de los personajes.