Armand Mattelart, un sembrador de la crítica. - Torrico Villanueva, Erick (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Relata los escenarios en que Mattelart, “sembrador de la crítica” se desenvolvió y creó su obra. La recuperación de la crítica, ahora una exigencia ética con el aditamento indispensable de que también sea aplicada a ella misma en una línea de rigurosa vigilancia epistemológica, está vigente. Destaca la importante tarea intelectual que desplegó en torno a los mitos que alienta la llamada “Sociedad de la Información” considerada por sus propulsores como la sociedad en que se harán realidad la “aldea global macluhaniana, la transparencia política y la democracia como plenitud. Mattelart desmonta y repudia las falacias de esa “ideología redentora tecnológica” que se desentiende de las desigualdades estructurales intra e internacionales a la vez que se presenta como promesa salvífica original y definitiva. Mattelart considera a la comunicación como un espacio de y para la lucha de clases.