La obra de Manuel Martín Serrano vista desde América Latina. Epistemologías iberoamericanas en ciencias de la comunicación. La contribución estratégica de Manuel Martín Serrano al pensamiento trasformador latinoamericano - Maldonado Gómez de la Torre, Alberto Efendy (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Este artículo busca una interpretación histórica crítica de las configuraciones mediáticas y sociales, situados en los años 1980, la irrupción transformadora de la teoría de la mediación social de Manuel Martín Serrano. Muestra como la teoría de este autor se constituyó en una vertiente crítica relevante para el proceso de confrontación y desmontaje de la hegemonía penetrante del funcionalismo en el campo de investigación y producción teórica en comunicación.